热烈祝贺奇米影视四色影音先锋,奇米影视四色首页服务器升级完毕,全固态硬盘,50G超大带宽,满足你的 一切数据查看需求!

公告:郑重承诺:资源永久免费,资源不含任何联盟富媒体弹窗广告,只有三次走马灯水印广告(承诺绝不影响用户体验)


当前位置
首页  »  般若莲社  »  生死即相,相即生死|修行日记
作者:益西容布

摘要: 导语世间的万事万物都会在我们心上投射出一个相状,佛法里称为相。小如灰尘是相,大如宇宙是相,空间是相,世间也是


导语


世间的万事万物都会在我们心上投射出一个相状,佛法里称为相。小如灰尘是相,大如宇宙是相,空间是相,世间也是相。



生死即相,相即生死

 

一个在一线城市的朋友回到我所在的三四线城市生活,我说,很多人都往外走,你怎么回来了。他说倦了、累了、老了。我说这都是相,生死相,安心最重要。他开玩笑说,还是“大湿”看得透彻。大家都习惯于这样的调侃,或许看成了生活的调剂,而我说这句话,起码于我心底,确实是认真的。


《金刚经》云:【须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。】说的是大菩萨不应该著相,禅宗祖师也强调修行的时候要无念、无住、无相。什么是相呢?按佛学词典的解释,相也叫法相,指诸法之相状,包含体相(本质)与义相(意义)二者。简单来讲,就是我们观察到的世间一切万事万物的样子以及心里所思所想。所以这位朋友说到老了,我第一个念头就是这是相,生老病死的相。我们之所以一直在六道流转,就是执着这些相为实有的,于是迷惑颠倒,不知取舍因果,更鲜有聚因缘者,能听闻佛法,真学实修。


相为什么不值得认真呢?


《金刚经》说,【凡所有相皆是虚妄。】相就像是我们做梦时感觉到的影像,只是人生的梦看起来更真实更长一点。《般若心经》就直接说出这种本质:【是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。】很多禅师喜欢用月和影来做比喻,晴朗初秋,明月清风,静水长影,真与假,月与影,既是美丽的愁绪,亦是美丽的陷阱。当湖水搅动,涟漪泛起,那变了形的月影才如实的观照出我们的心是如何的虚妄。


因为我们执着于相,一切的取舍标准因相而起、以相而定,爱恨亲仇、得失成败以此展开历史更迭。这种执着的背后即是苦的根源,佛说人有三苦,苦苦、变苦、行苦,而依此三苦又衍生八种苦折磨着我们,生老病死,求不得,怨憎会,爱别离…在轮回中我们一次次头出头没,受尽万苦。当我们回到人间时自觉地继承了这种习气,于执著中受苦,于执著中再次轮回。


那么为什么说执著相就会痛苦呢?


我的师父在给我们讲无常的时候引用过《诸法集要经》里的教证:【有为皆无常,如水泡非久,应当行善行,为二世饶益。】世间上的万事万物,没有一个能恒常存在的,都是转瞬即逝,呈现无常的特性,就像水泡一样。《金刚经》上说:【一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。】无论感情、财富、地位,都不可能永远不变。一旦因缘散去,这些聚合的相也会消失迁变。


有人会说,既然无常,是不是就要及时行乐呢?这种想法正是缺乏洞察的表现,佛说无常,目的就是断除我们的贪执,一旦我们通过修行断除贪执,心就会起到智慧和慈悲的妙用,那时候虽说一样吃喝拉撒睡,而在本质上这个人已经彻底改变了。


(此为原创文章和音频,请勿私自转载!)


复制下列地址至浏览器地址栏即可观看,本站不提供在线正版。备注:如有地址错误,请点击→ 我要报错 向我们报错!我们将在第一时间处理!谢谢!